-
Diritto civile e procedura civilegratuito2 Maggio 2025
-
Diritto civile e deontologiadal 24 Febbraio al 26 Maggio 2025
-
Diritto sportivo
In collaborazione con il Consiglio dell'Ordine degli Avvocati di Bologna, Jus Bologna Sport ed Associazione Italiana Avvocati dello Sport
gratuito5 Maggio 2025 -
Diritto penale
In collaborazione con la Camera Penale di Bologna "Franco Bricola"
gratuito6 Maggio 2025 -
La nostra professionedal 7 Maggio al 11 Giugno 2025
-
Diritto civile e procedura civilegratuito8 Maggio 2025
-
Diritto penale e procedura penalegratuito9 Maggio 2025
-
Diritto penale e procedura penalegratuito10 Maggio 2025
Corsi > Corso di Diritto agroalimentare
L'industria agroalimentare occupa il secondo posto in Italia, subito dopo quella metalmeccanica, ed è in costante e rapida crescita, e rappresenta una delle eccellenze del " made in Italy" a livello mondiale. Tutte le branche del diritto sono coinvolte, nessuna esclusa e gli avvocati sono chiamati ad affrontare un mercato grande ed in espansione, che si trova ad affrontare problematiche spesso inedite o poco conosciute, dalla nuova frontiera della " agro pirateria" alla tutela della origine dei prodotti, alle infinite problematiche rappresentate dal cibo " Halal" ed alla esportazione in Paesi come la Cina e gli USA.
Il Corso, tra i primissimi organizzati in Italia, ha come obiettivo quello di dare agli avvocati una formazione di base, ma ampia e certamente utile per approcciarsi a questo cruciale settore della economia, dove vi sono amplissimi spazi professionali ancora da occupare.
Coordinatore del corso: Avv. Antonio de Capoa
Primo seminario:
Inquadramento del diritto agroalimentare e rapporti con il diritto comunitario, con il diritto nazionale civile, commerciale e dei consumatori
23 maggio 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8
Definizione delle attività agricole e loro disciplina
Le varie categorie di imprenditori agricoli
L'industria agroalimentare
La filiera completa, dal prodotto agricolo agli alimenti
Inquadramento e definizione delle attività connesse
Prof. Giulio Sgarbanti Ordinario di diritto agrario - Università di Bologna
Tipologia delle organizzazioni imprenditoriali attive, rispettivamente, nel settore dell'agricoltura, in quello agroalimentare
ed in quello alimentare, e loro relazioni.
Le criticità emerse negli ultimi anni nella produzione di alimenti per effetto della globalizzazione.
Prof. Emiliano Porri Ricercatore confermato - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – Università di Bologna
Le fonti e le istituzioni del diritto alimentare:
- il diritto internazionale
- la "lex mercatoria"
- il diritto derivante dal WTO
- l'impianto normativo comunitario in materia di industria alimentare e di diritto alimentare, dal libro Verde della Commissione sui "Principi generali della legislazione alimentare nell'Unione Europea" alla disciplina vigente
- il "codex alimentarius"
- l'EFSA
- l'influenza ed i rapporti tra il diritto civile ed il diritto commerciale con il diritto alimentare
Avv. Antonio de Capoa Avvocato in Bologna
Secondo seminario:
Il diritto comunitario in materia di industria alimentare e di diritto alimentare
31 maggio 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8
La normativa comunitaria in materia di importazione e di esportazione di prodotti alimentari
La posizione dell'Unione Europea negli Accordi e nelle Convenzioni Internazionali in materia di industria alimentare, di diritto alimentare e di protezione dell'ambiente, della salute e dei consumatori
Rassegna delle Comunicazioni, delle Raccomandazioni e dei Pareri più rilevanti in materia di industria alimentare e di diritto alimentare, emessi dai vari Organismi Comunitari
La posizione della giurisprudenza comunitaria
Il principio di precauzione nel diritto comunitario e negli accordi internazionali
Prof. Lucia Serena Rossi Ordinario di diritto dell'Unione Europea - Università di Bologna
La disciplina comunitaria degli OGM e dei nuovi cibi
Prof. Giulio Sgarbanti Ordinario di diritto agrario - Università di Bologna
I requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
La rintracciabilità
Gli obblighi degli operatori del settore degli alimenti e dei mangimi
L’Autorità Europea per la sicurezza alimentare
Prof. Emiliano Porri Ricercatore confermato - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – Università di Bologna
I marchi e le etichette come segni di distinzione dei prodotti e come patrimonio delle imprese
La denominazione d'origine e l'indicazione geografica e rassegna dei prodotti per i quali è obbligatoria l'indicazione dell'origine
La conformità dei prodotti alimentari e di quelli utilizzati per la catena alimentare; la marchiatura obbligatoria (CE) e quella volontaria
I marchi di qualità. La Denominazione dell’origine Protetta (DOP). L’indicazione Geografica Protetta (IGP). La Specialità
Tradizionale Garantita (STG). Le procedure per ottenere le certificazioni
Il marchio di qualità ecologica ed i marchi speciali, inclusivi dei fattori nutrizionali, allergeni e gli altri marchi particolari
Il sistema delle certificazioni internazionali
Prof. Avv. Alberto Musso Ordinario di Diritto commerciale nell’Università di Bologna
Terzo seminario:
Il diritto nazionale in materia di industria alimentare e di diritto alimentare
7, 14 giugno 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8
Il diritto penale alimentare
Prof. Avv. Francesco Cardile Docente a contratto di diritto penale dell’ambiente presso l’Università di Bologna
I rapporti tra diritto comunitario e diritto nazionale
Il sistema normativo della sicurezza alimentare. Gli Alimenti con proprietà benefiche per la salute
Il sistema normativo e di normazione in materia di etichette, imballaggio, manuali d'uso e di documenti tecnici:
le fonti normative e gli atti di normazione
gli illeciti e le sanzioni
La distribuzione e la somministrazione di prodotti alimentari (il regime delle autorizzazioni e delle licenze etc…)
Avv. Marco Mellone Dottore di Ricerca in Diritto dell’Unione Europea – Università di Bologna
Le Autorità competenti e gli standard di sicurezza alimentare
La responsabilità civile per i danni alla salute derivanti da alimenti
Prof. Avv. Enrico Al Mureden Associato di Diritto Privato nell’Università di Bologna
Quarto seminario:
La sicurezza alimentare
21 giugno 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8
La sicurezza alimentare, la sufficienza alimentare e la sicurezza nutrizionale
Il regime di controllo sui prodotti e sui processi produttivi
La sicurezza degli alimenti ed i rapporti con le c.d. "organizzazioni comuni di mercato"
La normativa e le prassi in materia di additivi, coloranti, aromi, ecc.
La normativa e le prassi sui c.d. "novel food"
La normativa sugli OGM e la tracciabilità per contaminazione
La normativa e le prassi sugli alimenti biologici
Cenni di tossicologia alimentare
Cenni di tossicologia ambientale
Tipologia dei principali sistemi di analisi contro le frodi alimentari: PCR, HPLC, Western Blot
Protocollo HACCP, e l’Integrazione dei protocolli HACCP degli operatori lungo la filiera
Standard di sicurezza e qualità: certificazioni ISO, IFS, BRC, ecc.
Dott. Matteo Cagnasso Dottore di Ricerca in Biotecnologie Agrarie – Università di Torino
Dott. Elio Sprio Dottore di Ricerca in Biotecnologie Mediche e Farmaceutiche – Università di Torino
Quinto seminario:
Le prescrizioni in materia alimentare previste dalle principali Religioni e cenni sulla normativa agroalimentare vigente nella Repubblica Popolare Cinese e negli Usa
28 giugno 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8
Cenni sui principi e sulle principali regole in materia agroalimentare, incluso il ciclo dei prodotti, ed il sistema delle
certificazioni nella Religione e nel diritto musulmano.
Cenni sui principi e sulle principali regole in materia agroalimentare, incluso il ciclo dei prodotti, ed il sistema delle
certificazioni nella Religione ebraica.
Cenni sulla normativa dell’industria alimentare in Cina e negli USA.
Avv. Antonio de Capoa Avvocato in Bologna
Avv. Fabrizio Fiori Avvocato in Bologna
Formazione continua: Crediti attribuiti
- per i seminari1, 2, 4, 5: N. 4 per ciascun seminario
- per il seminario 3: N. 8
- per l’intero corso: N. 20
Quote di iscrizione (iva compresa)
Costo dell’intero corso (5 seminari): € 360,00
Costo di 1 seminario (per i seminari 1, 2, 4, 5): € 70,00 / Costo del seminario 3: € 120,00 + iva
Sconto riservato agli avvocati di età inferiore ai 35 anni e ai praticanti 50% sulle quote sopra indicate
Crediti totali: 20
-
E' possibile formalizzare l'iscrizione anche presso la segreteria, pagando in contanti o assegno
Calendario dei moduli
-
Primo seminario (crediti: 4 - costo: € 70 iva inclusa)
-
23 Maggio 2016 dalle 14.30 alle 18.30
Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
Via Marsili, 8 - Bologna
Capienza: 50 Costo: € 70 iva inclusa Crediti: 4
-
23 Maggio 2016 dalle 14.30 alle 18.30
-
Secondo seminario (crediti: 4 - costo: € 70 iva inclusa)
-
31 Maggio 2016 dalle 14.30 alle 18.30
Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
Via Marsili, 8 - Bologna
Capienza: 50 Costo: € 70 iva inclusa Crediti: 4
-
31 Maggio 2016 dalle 14.30 alle 18.30
-
Terzo seminario (crediti: 8 - costo: € 120 iva inclusa)
-
7 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
Via Marsili, 8 - Bologna
Capienza: 50 Costo: € 120 iva inclusa Crediti: 8 -
14 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
Via Marsili, 8 - Bologna
Capienza: 50 Costo: € 120 iva inclusa Crediti: 8
-
7 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
-
Quarto seminario (crediti: 4 - costo: € 70 iva inclusa)
-
21 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
Via Marsili, 8 - Bologna
Capienza: 50 Costo: € 70 iva inclusa Crediti: 4
-
21 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
-
Quinto seminario (crediti: 4 - costo: € 70 iva inclusa)
-
28 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
Via Marsili, 8 - Bologna
Capienza: 50 Costo: € 70 iva inclusa Crediti: 4
-
28 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
-
Public speaking per avvocati - Evento di presentazione del corso
E' disponibile il materiale della Dott.ssa Claudia Morelli relativo all'incontro del 14/04/2025 dal titolo "Public speaking per avvocati - Evento di presentazione del corso"
SCARICA -
Cookie del sito
Questo sito utilizza solo cookie tecnici e di sessione, che non comportano il trattamento di dati personali.
-
Giustizia sportiva - Il sistema di giustizia Italiano. Il sistema di giustizia internazionale
E' disponibile il materiale relatico all'evento del 28/02/2025 dal titolo "Giustizia sportiva - Il sistema di giustizia Italiano. Il sistema di giustizia internazionale"
SCARICA -
Gli effetti del “terzo correttivo” al Codice della Crisi e dell’insolvenza. Profili operativi
E' disponibile il materiale relativo all'incontro del 30/01/2025 dal titolo "Gli effetti del “terzo correttivo” al Codice della Crisi e dell’insolvenza. Profili operativi"
SCARICA -
La richiesta di parere di congruità in materia penale al COA di Bologna
E' disponibile il materiale relativo all'evento del 17/01/2025 dal titolo "La richiesta di parere di congruità in materia penale al COA di Bologna: istruzioni e indicazioni sulla corretta modalità di presentazione dell’istanza"
SCARICA -
Il decreto correttivo alla riforma Cartabia del processo civile
-
Il nuovo regolamento previdenziale di Cassa Forense
E' disponibile il materiale dell'avv. Potenza relativo all'incontro del 10/12/2024 dal titolo "Il nuovo regolamento previdenziale di Cassa Forense - tavola rotonda"
SCARICA -
La salute previdenziale e il benessere fisico dell’avvocato
-
Incontri in pillole sulla riforma della Mediazione Civile e Commerciale per avvocati
E' disponibile il materiale relativo all'evento del 19/03/2024 dal titolo "Incontri in pillole sulla riforma della Mediazione Civile e Commerciale per avvocati"
SCARICA -
Questioni di rito sul recupero dei compensi
E' disponibile il materiale relativo all'evento del 26/02/2024 dal titolo "Questioni di rito sul recupero dei compensi"
SCARICA
Indirizzo:
Via d'Azeglio, 33
40123 - Bologna
Email:
info@fondazioneforensebolognese.it
Telefono: 051 6446147
Fax: 051 3391800