Ricerca Corsi
Search
Prossimi corsi
Tutti i corsi

Corsi > Corso di Diritto agroalimentare

dal 23 Maggio al 28 Giugno 2016
Diritto agroalimentare

L'industria agroalimentare occupa il secondo posto in Italia, subito dopo quella metalmeccanica, ed è in costante e rapida crescita, e rappresenta una delle eccellenze del " made in Italy" a livello mondiale. Tutte le branche del diritto sono coinvolte, nessuna esclusa e gli avvocati sono chiamati ad affrontare un mercato grande ed in espansione, che si trova ad affrontare problematiche spesso inedite o poco conosciute, dalla nuova frontiera della " agro pirateria" alla tutela della origine dei prodotti, alle infinite problematiche rappresentate dal cibo " Halal" ed alla esportazione in Paesi come la Cina e gli USA.
Il Corso, tra i primissimi organizzati in Italia, ha come obiettivo quello di dare agli avvocati una formazione di base, ma ampia e certamente utile per approcciarsi a questo cruciale settore della economia, dove vi sono amplissimi spazi professionali ancora da occupare.
Coordinatore del corso: Avv. Antonio de Capoa
 

Primo seminario:
Inquadramento del diritto agroalimentare e rapporti con il diritto comunitario, con il diritto nazionale civile, commerciale e dei consumatori
23 maggio 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8

Definizione delle attività agricole e loro disciplina
Le varie categorie di imprenditori agricoli
L'industria agroalimentare
La filiera completa, dal prodotto agricolo agli alimenti
Inquadramento e definizione delle attività connesse
Prof. Giulio Sgarbanti Ordinario di diritto agrario - Università di Bologna

Tipologia delle organizzazioni imprenditoriali attive, rispettivamente, nel settore dell'agricoltura, in quello agroalimentare
ed in quello alimentare, e loro relazioni.
Le criticità emerse negli ultimi anni nella produzione di alimenti per effetto della globalizzazione.
Prof. Emiliano Porri Ricercatore confermato - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – Università di Bologna

Le fonti e le istituzioni del diritto alimentare:
- il diritto internazionale
- la "lex mercatoria"
- il diritto derivante dal WTO
- l'impianto normativo comunitario in materia di industria alimentare e di diritto alimentare, dal libro Verde della Commissione sui "Principi generali della legislazione alimentare nell'Unione Europea" alla disciplina vigente
- il "codex alimentarius"
- l'EFSA
- l'influenza ed i rapporti tra il diritto civile ed il diritto commerciale con il diritto alimentare
Avv. Antonio de Capoa Avvocato in Bologna

 

Secondo seminario:
Il diritto comunitario in materia di industria alimentare e di diritto alimentare
31 maggio 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8

La normativa comunitaria in materia di importazione e di esportazione di prodotti alimentari
La posizione dell'Unione Europea negli Accordi e nelle Convenzioni Internazionali in materia di industria alimentare, di diritto alimentare e di protezione dell'ambiente, della salute e dei consumatori
Rassegna delle Comunicazioni, delle Raccomandazioni e dei Pareri più rilevanti in materia di industria alimentare e di diritto alimentare, emessi dai vari Organismi Comunitari
La posizione della giurisprudenza comunitaria
Il principio di precauzione nel diritto comunitario e negli accordi internazionali
Prof. Lucia Serena Rossi Ordinario di diritto dell'Unione Europea - Università di Bologna

La disciplina comunitaria degli OGM e dei nuovi cibi
Prof. Giulio Sgarbanti Ordinario di diritto agrario - Università di Bologna

I requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
La rintracciabilità
Gli obblighi degli operatori del settore degli alimenti e dei mangimi
L’Autorità Europea per la sicurezza alimentare
Prof. Emiliano Porri Ricercatore confermato - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – Università di Bologna

I marchi e le etichette come segni di distinzione dei prodotti e come patrimonio delle imprese
La denominazione d'origine e l'indicazione geografica e rassegna dei prodotti per i quali è obbligatoria l'indicazione dell'origine
La conformità dei prodotti alimentari e di quelli utilizzati per la catena alimentare; la marchiatura obbligatoria (CE) e quella volontaria
I marchi di qualità. La Denominazione dell’origine Protetta (DOP). L’indicazione Geografica Protetta (IGP). La Specialità
Tradizionale Garantita (STG). Le procedure per ottenere le certificazioni
Il marchio di qualità ecologica ed i marchi speciali, inclusivi dei fattori nutrizionali, allergeni e gli altri marchi particolari
Il sistema delle certificazioni internazionali
Prof. Avv. Alberto Musso Ordinario di Diritto commerciale nell’Università di Bologna

 

Terzo seminario:
Il diritto nazionale in materia di industria alimentare e di diritto alimentare
7, 14 giugno 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8

Il diritto penale alimentare
Prof. Avv. Francesco Cardile Docente a contratto di diritto penale dell’ambiente presso l’Università di Bologna

I rapporti tra diritto comunitario e diritto nazionale
Il sistema normativo della sicurezza alimentare. Gli Alimenti con proprietà benefiche per la salute
Il sistema normativo e di normazione in materia di etichette, imballaggio, manuali d'uso e di documenti tecnici:
le fonti normative e gli atti di normazione
gli illeciti e le sanzioni
La distribuzione e la somministrazione di prodotti alimentari (il regime delle autorizzazioni e delle licenze etc…)
Avv. Marco Mellone Dottore di Ricerca in Diritto dell’Unione Europea – Università di Bologna

Le Autorità competenti e gli standard di sicurezza alimentare
La responsabilità civile per i danni alla salute derivanti da alimenti
Prof. Avv. Enrico Al Mureden Associato di Diritto Privato nell’Università di Bologna

 

Quarto seminario:
La sicurezza alimentare
21 giugno 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8

La sicurezza alimentare, la sufficienza alimentare e la sicurezza nutrizionale
Il regime di controllo sui prodotti e sui processi produttivi
La sicurezza degli alimenti ed i rapporti con le c.d. "organizzazioni comuni di mercato"
La normativa e le prassi in materia di additivi, coloranti, aromi, ecc.
La normativa e le prassi sui c.d. "novel food"
La normativa sugli OGM e la tracciabilità per contaminazione
La normativa e le prassi sugli alimenti biologici
Cenni di tossicologia alimentare
Cenni di tossicologia ambientale
Tipologia dei principali sistemi di analisi contro le frodi alimentari: PCR, HPLC, Western Blot
Protocollo HACCP, e l’Integrazione dei protocolli HACCP degli operatori lungo la filiera
Standard di sicurezza e qualità: certificazioni ISO, IFS, BRC, ecc.
Dott. Matteo Cagnasso Dottore di Ricerca in Biotecnologie Agrarie – Università di Torino
Dott. Elio Sprio Dottore di Ricerca in Biotecnologie Mediche e Farmaceutiche – Università di Torino

 

Quinto seminario:
Le prescrizioni in materia alimentare previste dalle principali Religioni e cenni sulla normativa agroalimentare vigente nella Repubblica Popolare Cinese e negli Usa
28 giugno 2016 – ore 14.30-18.30 / Sala della Fondazione Forense Bolognese Via Marsili, 8

Cenni sui principi e sulle principali regole in materia agroalimentare, incluso il ciclo dei prodotti, ed il sistema delle
certificazioni nella Religione e nel diritto musulmano.
Cenni sui principi e sulle principali regole in materia agroalimentare, incluso il ciclo dei prodotti, ed il sistema delle
certificazioni nella Religione ebraica.
Cenni sulla normativa dell’industria alimentare in Cina e negli USA.
Avv. Antonio de Capoa Avvocato in Bologna
Avv. Fabrizio Fiori Avvocato in Bologna


Formazione continua: Crediti attribuiti
- per i seminari1, 2, 4, 5: N. 4 per ciascun seminario
- per il seminario 3: N. 8
- per l’intero corso: N. 20

Quote di iscrizione (iva compresa)
Costo dell’intero corso (5 seminari): € 360,00
Costo di 1 seminario (per i seminari 1, 2, 4, 5): € 70,00 / Costo del seminario 3: € 120,00 + iva
Sconto riservato agli avvocati di età inferiore ai 35 anni e ai praticanti 50% sulle quote sopra indicate

 


Costo dell'intero corso: € 360 iva inclusa
Crediti totali: 20
 
  • E' possibile formalizzare l'iscrizione anche presso la segreteria, pagando in contanti o assegno



Calendario dei moduli

  • Primo seminario (crediti: 4 - costo: € 70 iva inclusa)
    • 23 Maggio 2016 dalle 14.30 alle 18.30
      Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
      Via Marsili, 8 - Bologna
      Capienza: 50     Costo: € 70 iva inclusa     Crediti: 4 
  • Secondo seminario (crediti: 4 - costo: € 70 iva inclusa)
    • 31 Maggio 2016 dalle 14.30 alle 18.30
      Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
      Via Marsili, 8 - Bologna
      Capienza: 50     Costo: € 70 iva inclusa     Crediti: 4 
  • Terzo seminario (crediti: 8 - costo: € 120 iva inclusa)
    • 7 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
      Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
      Via Marsili, 8 - Bologna
      Capienza: 50     Costo: € 120 iva inclusa     Crediti: 8 
    • 14 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
      Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
      Via Marsili, 8 - Bologna
      Capienza: 50     Costo: € 120 iva inclusa     Crediti: 8 
  • Quarto seminario (crediti: 4 - costo: € 70 iva inclusa)
    • 21 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
      Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
      Via Marsili, 8 - Bologna
      Capienza: 50     Costo: € 70 iva inclusa     Crediti: 4 
  • Quinto seminario (crediti: 4 - costo: € 70 iva inclusa)
    • 28 Giugno 2016 dalle 14.30 alle 18.30
      Fondazione Forense Bolognese - Segreteria
      Via Marsili, 8 - Bologna
      Capienza: 50     Costo: € 70 iva inclusa     Crediti: 4 
Login
 
Area Riservata
Mappa
Il suo browser non supporta Google Maps.
File scaricabili
Corsi già svolti nell'anno
Segnalazioni
  • La salute previdenziale e il benessere fisico dell’avvocato

    E' disonibile il materiale relativo all'evento del 10/04/2024 dal titolo "La salute previdenziale e il benessere fisico dell’avvocato"
    SCARICA      SCARICA

  • Cookie del sito

    Questo sito utilizza solo cookie tecnici e di sessione, che non comportano il trattamento di dati personali.

  • Incontri in pillole sulla riforma della Mediazione Civile e Commerciale per avvocati

    E' disponibile il materiale relativo all'evento del 19/03/2024 dal titolo "Incontri in pillole sulla riforma della Mediazione Civile e Commerciale per avvocati"
    SCARICA

  • Questioni di rito sul recupero dei compensi

    E' disponibile il materiale relativo all'evento del 26/02/2024 dal titolo "Questioni di rito sul recupero dei compensi"
    SCARICA

  • Il linguaggio di genere nel processo. Pregiudizi, stereotipi e discriminazioni

    E' disponibile il materiale relativo all'incontro dell'8 marzo 2024 dal titolo "Il linguaggio di genere nel processo. Pregiudizi, stereotipi e discriminazioni".
    SCARICA

  • La riforma del Diritto Sportivo: quali nuove prospettive per gli operatori del Diritto?

    E' disponibile il materiale relativo all'evento del 13/12/2023 dal titolo "La riforma del Diritto Sportivo: quali nuove prospettive per gli operatori del Diritto?"
    SLIDE1   SLIDE2   SLIDE3   SLIDE4

  • La fiscalità dell'avvocato

    E' disponibile il materiale relativo all'incontro del 24/10/2023 dal titolo "La fiscalità dell'avvocato"
    SCARICA
    SCARICA
    SCARICA

  • La ricerca telematica dei beni da pignorare ex art. 492-bis cpc

    E' disponibile il materiale relativo all'incontro del 10/10/2023 dal titolo "La ricerca telematica dei beni da pignorare ex art. 492-bis cpc"
    SCARICA

  • Oltre i confini - Elementi internazionali del processo civile, tra riforme e tradizionali dilemmi

    E' disponibile il materiale relativo all'incontro del 22/05/2023 dal titolo "Oltre i confini - Elementi internazionali del processo civile, tra riforme e tradizionali dilemmi"
    DOCUMENTO 1
    DOCUMENTO 2

  • Riforma Cartabia: notifiche ed esecuzioni - Prime istruzioni per l'uso

    E' disponibile il materiale della Dott.ssa Capobianco relativa all'incontro del 14/03/2023 dal titolo "Riforma Cartabia: notifiche ed esecuzioni - Prime istruzioni per l'uso"
    SCARICA

Contatti

Indirizzo:
Via d'Azeglio, 33
40123 - Bologna

Email:
info@fondazioneforensebolognese.it

Telefono: 051 6446147
Fax: 051 3391800